안녕하세요^^ 요즘 날씨 완전 가을이에요~
밤낮으로 쌀쌀하기도 하구 말이죠 ㅠㅠ
날씨가 점점 추워지면 생각나는 맛있는 음식^^
고구마효능에 대해서 알려드릴게요 :)
노란 밤고구마, 호박고구마 부터 보라색 자주고구마, 하얀 흰고구마까지
고구마효능뿐만아니라 고구마종류도 참 다양한데요^^*
오늘은 고구마효능을 중점으로 고구마효능에 대해서 알아봅시다!
고구마의 원산지는 남아메리카에요.
이런 고구마가 우리나라로 들어오기 시작한것은 1763년, 영조 39년!
일본으로 갔던 조엄이 대마도에서 고구마를 보고 고구마가 좋은 구황작물이 될 수 있겠다 싶어
들여온게 처음이라고 해요.
그 당시 우리나라는 흉년으로 고통받고 있었는데, 수확량도 많고 기르기쉬운 고구마가
아무래도 그 당시 식량으로 적합했을것이다.
이런 고구마가 구황식품으로 각광받게 된것도 그 고구마효능과 관련이 없지는 않을터,
한방에서는 고구마를 감저 또는 번서라고 불렀고, 성질이 평해서 신장을 튼튼케하고
소화를 돕는 고구마효능이 있다고 합니다.
고구마는 68.5%정도의 수분과 탄수화물, 단백질, 지방들의 양질의 영양성분을 가지고
있을 뿐만아니라, 다량의 칼륨을 포함한 무기질, 소량의 비타민 A, B, C, E 와 섬유소를
함유하고 있답니다.
본격적으로 알아보는 고구마효능!
◆ 고구마효능 첫번째 - 위암과 폐암을 예방해줘요.
: 고구마에는 베타카로틴이라는 성분이 들어있는데, 이 성분이 위암과 폐암을 예방하는데 아주
중요한 역할을 해줍니다.
바로 이 성분이 간의 독성을 해소해주고 비타민 E도 노화를 막는다고해요.
카로틴 성분은 야맹증의 치료와 시력의 향상에도 좋아요.
흔히 베타카로틴은 단호박, 당근과 같은 노란색의 옐로우 푸드에 많이 들어 있다고 하죠~
고구마는 호박, 당근과 함께 3대 적황색 식품으로 잘 알려져있어요.
그중에서도 그 노란색이 진할수록 항암효과가 더 좋다고 합니다.
노란색 고구마가 아니더라도 보라색과 붉은색 색소에 들어있는 '안토시아닌'도
세포의 노화를 막고 암세포의 증식을 억제하는 효과가 있다네요~
◆ 고구마효능 두번째 - 변비의 예방과 치료 그리고 소화에 도움을 줘요.
: 고구마에는 식물성 섬유가 아주 풍부해서 수분함량도 높을 뿐만아니라 대장운동을
활발하게 촉진시켜주는 역할을 해요.
혹시 고구마를 잘랐을때 하~얀 진액이 나오는걸 보신적 있으신가요?
바로 그 성분이 '야라핀' 이라는 성분인데요, 이 성분이 아주 변비에 효과가 좋답니다^^
◆ 고구마효능 세번째 - 고혈압개선, 혈관개선에도 효과적이에요.
: 고혈압 환자분들에게는 소금함량이 높은 음식이 아주 치명적이죠~
그런데 고구마는 알칼리성 식품으로써 칼륨의 함량이 높아서 체내의 나트륨을 몸 밖으로
배출시켜주는 역할을 해준답니다.
◆ 고구마효능 네번째 - 노화를 늦춰줘요.
: 고구마에는 노화를 막는 비타민 E가 풍부하답니다.
다양한 종류의 호르몬들을 생성의 촉진하고 핏속의 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려서
노화를 방지해줘요.
고구마 한개를 먹으면 하루에 필요한 비타민C가 모두 충족이 가능할 정도로
고구마에는 비타민 C도 많이 들어있답니다.
열에 약한 비타민 C는 열을 가하면 없어지지 않을까요? ㅠㅠ
아니에요~ 고구마의 비타민C의 경우 가열을 한다고 해도 50 ~70% 까지는 남아있다고
해요^^ 그러니 고구마는 쪄서 먹어도 효과가 남아있겠죠?
◆ 고구마효능 다섯번째 - 비장과 위를 튼튼하게! 혈액순환도 슝슝~
: 한의학에서는 고구마가 비장과 위를 튼튼하게 하고 혈액순환을 원활하게 할수 있도록
도와주기때문에 설사나 만성 소화불량에 효과가 있다고 하네요^^
다만~ 고구마를 드시고 방귀가 자주나오시거나 속이 부글부글 거리신적 있으신가요?
그건바로 고구마의 '아마이드'라는 성분이 장 속에서 이상 발효를 일으시키기 때문이에요.
이럴땐 사과나 동치미를 고구마와 함께 먹는다면 뱃속에 가스가 차는걸 막을수 있어요.
[고구마효능] 고구마 먹을때, 주의해주세요!
- 고구마는 주성분이 전분이기 때문에 100g 에 약 130kcal 의 열량을 낼 뿐만아니라
혈당상승지수(G.I.)까지 높아서 비만이나 당뇨 환자분들에게는 좋지 않을 수 있답니다.
- 고구마를 먹고나서 가스가 많이 차거나 더부룩하신 분들이나 유행성 학질을 앓는
환자 분들은 고구마를 적게 먹거나 조심해서 먹는게 좋아요.
- 소화기능이 약한경우에는 생고구마로는 먹지 않는게 좋아요.
- 고구마를 껍질째 먹는게 더 좋아요^^ 특히 보라색고구마는 껍질속에 고구마 속보다
더 많은 양의 항산화 물질인 안토시아닌이 들어있답니다.
[고구마효능] 좋은 고구마 고르는비법! 알려주세요~
- 모양이 곱고 매~끈해야해요.
- 잔털이 많은 것은 육질에 섬유가 많아서 좋지않아요.
- 손으로 눌렀을때 물렁물렁하지 않아야해요.
- 껍질에 검은 반점이 있는것은 쓴맛이 도는 안좋은 고구마에요.
- 색은 엷은 것 보다는 진한것이 맛도 영양도 좋아요.
- 고구마는 냉장고에 넣지 않고 12도~13도 정도의 상온에 보관할때 제일 맛있답니다.
맛있는 고구마, 달달한고구마~
고구마효능도 대단하죠^^*
날씨가 쌀쌀해지니 저도 따끈한 군고구마도 생각나네요 ㅎㅎ
달달한 고구마, 오늘한번 드셔보세요~
몸에 좋은 고구마효능들이 쏙쏙!
환절기 감기 조심하시구요~ 즐거운 휴일보내세요