1. 좋은 참기름은 맑은 갈색을 띈답니다.
(너무 색이 진하다 싶으면 오~래 볶았다는 증거! 발암물질이 들어있을수도 있어요)
2. 참기름병 아래에 찌꺼기가 많이 가라앉지 않은것!
(볶은 깨를 너무 강하게 짠 나머지 부서진 깻가루가 섞인거랍니다.)
3. 수입산의 경우! 참깨로 짠것인지, 참깨가루로 짠것인지 꼭 살펴보세요!
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(포장에 '참깨분' 이라고 써있는게 참깨가루를 이용해서 짠것인데요,
참깨가루는 참깨에 비해서 참기름 품질도 떨어질 뿐만아니라, 변질도 빨라요~)
** 아무래도 우리가 눈으로 구별하는데는 한계가 있답니다ㅠㅠ
무엇보다도 직접 짜먹거나, 믿을수 있는곳에서 사먹는게 가장 좋은 방법이겠죠?
[알아보기] 참깨 & 들깨 어떻게 구분할까요?
참깨, 들깨 ! 겉보기엔 둘이 친한 친구같죠?? 하지만 참깨는 참깨과, 들깨는 꿀풀과의
한해살이 풀로써 둘 사이에 분류학적으로 연관성이 없답니다.
참깨는 겉보기에 한쪽 끝이 뾰족~하구요, 들깨는 동글동글한 구형이에요.
그런데 왜 둘 다 깨로 불리는 걸까요?
아마도 이는 둘다 기름이 풍~부한 유지작물이라서 '깨'라고 통칭되는 거라고 해요.
깨알같은 팁!!
- 참깨는 살짝 볶아먹는게 좋답니다.
: 참깨의 외피는 셀룰로오스라는 섬유소로 이루어져 있는데요, 그냥 섭취하게 될경우
소화가 잘되지않기때문에 살짝살짝 볶아서 먹어주세요^.^
볶아주면 외피가 벗겨지기 때문에 흡수도 굿! 소화도 굿!
- 들기름은 바로 먹는게 좋아요.
: 들기름은 공기에 노출될경우 산화가 되버려서 굳어버려요 ㅠㅠ
그래서 짠 후에 바로 먹는게 좋답니다 ^^
- 기름을 짤땐 검은깨보다는 흰깨가 더 좋아요.
참깨!
작다고만 생각했던 참깨도 효능은 참 큼직하군요
보통 참깨는 음식후 솔~솔 뿌려 마무리를 장식하는 역할을 하는데요,
참깨 만큼이나 참기름도 고소~한 냄새 덕분에 각종 요리에 빠져서는 안될 역할을 톡톡히 하구있죠~
비록 작고 하찮아 보여도 우리몸엔 참 좋은 참깨 그리고 참기름! 앞으로 더 사랑해 줘야겠네요